園生活
保育活動
園生活での様々なふれあい・経験の中で、こどもたちはたくさんの事を学び、大きく成長していきます。そんな、みどり幼稚園の保育活動を一部ご紹介♪

<戻る1234次へ>
ポートフォリオ

保育ドキュメンテーション(ラーニングストーリー・ポートフォリオ)は、保護者様向けに活動の様子を伝えるツールです。

幼児期の教育の中心が遊びや日々の生活にあることについて、保育ドキュメンテーションで子どもの学びを掲示し、保護者様に対し園の理念や方針のご理解をいただければと思います。

毎月の保育の中でのお子さまの様子を写真に残し、お伝えするようにしています。
保育者からのメッセージはもとより、保護者様からのお返事の中に励まされたり、成長の様子を共有することができます。
お返ししたポートフォリオはファイルに入れ成長の記録となっています。

英語で遊ぼう

英語
年長組では、月に2回ニュージーランドに住んでいた先生と楽しく英語で遊んでいます。

はじめは体をつかってジャンプをしたり、じゃんけんゲームを楽しんだりして、だんだんと色や形や数もわかるようになってきました。
最近は英語で絵本も読んでもらっています。
繰り返し、自然に英語に触れることで子どもたちの可能性が広がることを期待しています。

春の親子遠足

春の遠足
今年の春の親子遠足は、越生町の「ハイキングの町宣言」と共に行いました。
3コースにわかれたハイキングのみなさんのスタートを親子で応援。とても喜んでいただきました。

その後、五大尊に向かって出発し、親子で美しく咲いたつつじを見ながらおいしいお弁当やおやつをいただき、元気に帰りました。
春の遠足 春の遠足 春の遠足

キッズダンス

幼稚園では、子どもたちが自分を開放して自由に表現できる活動を・・・と願っております。
そこで、5月から保育時間内でキッズダンスをとり入れる事になりました。
以前にお母さま方の「みどりこっこクラブ」の講師としてお呼びした、日本子どもフィットネス協会公認のスーパーインストラクターの先生をお迎えして、月に2回、年中、年長のクラスがダンスをしています。
回を重ねるごとに、ダンスが楽しくなり、ぐんぐん上達しています。リズムに乗って30分間ノンストップで踊り続けるダンスですが、曲によって柔軟やリズム運動をするように組み立てられており、あっという間に時間が経ってしまいます。
とてもかっこいいキッズダンス!!お見せできる日が楽しみです。
キッズダンス キッズダンス キッズダンス

梅ジュースづくり

梅ジュース
今年もすみれ組のお部屋の前にある梅の木に実がなりました。
日に日に大きくなっていく梅の木を見て「食べられるのかな〜?」「もう、うめぼしになるのかな?」と興味津々の子どもたち。
「梅の実におさとうを入れて待つと梅のシロップができて、ジュースが作れるんだよ。」とお話しすると「やりたい〜!!」との声が!
そこで、すみれ組で作ることにしました。
実を収穫し、今年は炊飯器でシロップを作り、一日であっという間に出来ました。
翌日、保育参観の日に保護者の方と一緒に味見をすると・・・「甘い!!」「おいしい!!」「おかわり!!」とジュースにした分はあっという間になくなり、大満足のすみれ組でした。
梅ジュース 梅ジュース

<戻る1234次へ>