教育方針

越生みどり幼稚園では「JOY HOPE LOVE」を幼稚園の教育目標に掲げ、明るく元気ですべての子どもがお互いを受け入れ、助け合う子どもに育ってほしいと願っています。

教育目標 げんきでなかよく 遊びは、幼児にとって大切な学びの場です。

「みどりの中の越生みどり幼稚園」と歌われる通り、豊かな美しい自然の中で、生き生きと自分を発揮して存分に遊び、自己肯定感を育てる保育を行います。

〜私たち越生みどり幼稚園は8つのお約束に基づき教育目標を実践いたします〜

@私たちは「JOY HOPE LOVE」の園目標に基づき子どもたちの生き生きした毎日を育む保育を行います。
お友だちと出会い楽しんで一緒に遊ぶ。お友だちの気持ちに気づき、自分の気持ちを伝え受け止めることができる心を育てます。

A私たちは緑に囲まれた自然を生かし、感性豊かな子に育てます。
豊かな自然はたくさんのことを教えてくれる教師です。四季を通してたくさんの園外保育を行い、生き物の命を大切にします。

B私たちは子どもの気持ちを受け止めそれぞれの思いを推し量る保育をいたします。
子どもたちの豊かな成長のためには保育者の見守りと共感が大切です。私たちは子どもたちの気持ちを受け止め大切にします。

C私たちは子どものやってみたいという自由で豊かな表現力を伸ばす保育を行います。
体験から得た子どもたちの素直な感動を描いたり作ったり歌ったりする様々な表現活動へと導きそれぞれの個性を育みます。

D私たちは一人ひとりを大切にし、自信を育てる保育を行います。
成長も興味も行動も個性も違う「みんなちがってみんないい!」の気持ちで大切に関わり、できた!の気持ちを育てます。

E私たちはご家庭との連携を深め、育児されているご両親を心から応援します。
ご家庭の愛情と保育への理解がなければよい保育は実現しません。私たちはご家庭との連携を密にし園と家庭の両輪での保育を親身になって行います。

F私たちは自己研鑽を深め、学びを毎日の保育に生かします。
私たちは毎日の保育を顧み保育指導を行い、定期的に園内外での研修や勉強会により学びを深め毎日の保育に生かしていきます。

G私たちは施設設備の清潔で安全な環境維持に努め、明るい環境づくりに努めます。
整理整頓と衛生管理に留意し遊具は定期的に安全点検を行い保育環境の管理に配慮し快適で安全な保育環境の維持をいたします。

★★★幼稚園評価について★★★

越生みどり幼稚園では、埼玉県学事課の指導の下、幼稚園評価を行っています。
2020年度の幼稚園評価は、2021年5月に行いました。
2020年度幼稚園評価 PDFファイルを開く